PASELE HASTA LA COCINA CON ALEJANDRO VILLAGOMEZ
MUCHOS HEMOS LEIDO O VISTO EN ACCION A ALEJANDRO VILLAGOMEZ,DESDE SUS DIAS EN PUJOL HASTA SU RECIENTE INCURSION EN UN MARAVILLOSO COMPLEJO EN BAJA SUR. EL OTRO DIA HOJEABA UNA REVISTA DE CATADORES Y LO MIRE ALLI, YA SEA QUE LO VEAS EN LA TELE O EN LA REVISTA, RESULTA QUE ALEJANDRO ES MAS BIEN FANATICO DE ESTAR EN LA COCINA HACIENDO LO QUE LE GUSTA. E SPARA MI UN GRAN HONOR PODER INAGURAR ESTA SERIE DE ENTREVISTAS CON RECETA INCLUIDA DE GRANDES CHEFS Y COCINEROS QUE DESDE NUESTRA OPINION MERECEN QUE LES SIGAMOS EL PASO , ASI TODOS APRENDEMOS Y CRECEMOS.
FJ: ¿Cuál es tu guía o referencia en la cocina?
EL PRODUCTO, LA
BUENA TECNICA, RESPETO Y AMOR A LA PROFESION
FJ: ¿Qué te diferencia de los demás
cocineros?
TODOS SOMOS
DIFERENTES COMO PERSONAS Y PROFESIONALES, EN LO PERSONAL ME GUSTA ESTAR SIEMPRE
MUY APEGADO A LA OPERACIÓN DE LA COCINA, APRENDER DE LOS DEMAS.
FJ: ¿Tu clave en la cocina?
DISFRUTARLO.
FJ: ¿Tu estilo?
LIBRE, ESPONTANEO.
FJ: ¿Tu fórmula para proponer?
- ES +
FJ: ¿Tu filosofía para proponer?
COCINAR PENSANDO EN
EL SABOR Y DESPUES EN COMO SE VE. CREATIVIDAD PERO CON CONGRUENCIA..
FJ: ¿Recomendaciones para estudiantes y
entusiastas de la gastronomía?
QUE TENGAN RESPETO
A LA PROFESION, DISCIPLINA Y GANAS DE APRENDER.
FJ: ¿Recomendaciones para profesionales?
MENOS “CHEFS” MAS
COCINEROS.
FJ: ¿Cual es la problemática de la escena
culinaria (de tu pais u localidad) actual?
EL RETO ACTUAL ES
QUE LA GENTE LOCAL SE ATREVA A TENER UNA EXPERIENCIA GASTRONOMICA, ROMPER EL
PARADIGMA DE QUE UNA BUENA COMIDA ES UN GRAN TROZO DE CARNE Y VEGETALES, LA
GASTRONOMIA ES MAS QUE SOLO ALIMENTARTE.
FJ: ¿Cómo afrontar el reto de defender,
preservar y salvaguardar nuestras cocinas regionales? teniendo en cuenta que
nuestra gastronomía es patrimonio inmaterial de la humanidad. (esta parte es
para los cocineros mexicanos)
DEFENDER: RESPETANDO
LA GASTRONOMIA, SUS ORIGENES Y SU ENTORNO
PRESERVAR: USANDO
PRODUCTOS LOCALES Y APOYANDO A LOS PRODUCTORES LOCALES, FOMENTAR EL CONSUMO DE
SUS PRODUCTOS, ACTIVAR LA ECONOMIA LOCAL.
SALVAGUARDAR:
TRABAJANDO, TENEMOS MUCHO POR HACER, NO VIVAMOS DE LO QUE YA ESTA HECHO, TRABAJEMOS
POR ALGO MÁS.
SOPA DE RAIZ DE APIO, ALMEJA
CHOCOLATA, CHORIZO, ALBAHACA, ACEITE DE OLIVA.
4 PAX
INGREDIENTES
MANTEQUILLA 50
GRAMOS
AJO 20
GRAMOS
RAIZ DE APIO 500
GRAMOS
ALMEJA CHOCOLATA –
PULPA- 180
GRAMOS
LECHE 1.5
LITROS
SAL C.S.
NUEZ MOSCADA C.S.
ALMEJA CHOCOLATA 2 PIEZAS
CHORIZO -FRITO- 120
GRAMOS
RAIZ DE APIO –CUBOS- 100
GRAMOS
BROTE DE ALBAHACA 5 GRAMOS
ACEITE DE OLIVO 20
MILILITROS
PROCEDIMIENTO
COCINAR EN UNA
BUDINERA LA MANTEQUILLA CON EL AJO A QUE DORE LIGERAMENTE, INCORPORAR LA RAIZ
DE APIO Y COCINAR, AGREGAR LA ALMEJA Y
COCINAR POR 5 MINUTOS, INCORPORAR LA LECHE Y COCINAR A QUE LA RAIZ DE
APIO ESTE MUY SUAVE, SAZONAR CON SAL Y NUEZ MOSCADA RALLADA.
MOLER Y PASAR POR
UN CHINO DE MALLA FINA, RESERVAR.
ABRIR LA ALMEJA
CHOCOLATA Y LIMPIAR, POCHAR EN AGUA CON MANTEQUILLA AL MOMENTO DE SERVIR.
FREIR EL CHORIZO A
FUEGO LENTO A QUE QUEDE DORADO, RETIRAR EL EXCESO DE GRASA Y RESERVAR.
CORTAR LA RAIZ DE
APIO EN CUBOS Y COCINAR EN AGUA CON MANTEQUILLA A QUE ESTE MUY SUAVE, RESERVAR.
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