domingo, 11 de diciembre de 2011

PASELE HASTA LA COCINA CON ALEJANDRO VILLAGOMEZ


MUCHOS HEMOS LEIDO O VISTO EN ACCION A ALEJANDRO VILLAGOMEZ,DESDE SUS DIAS EN PUJOL HASTA SU RECIENTE INCURSION EN UN MARAVILLOSO COMPLEJO EN BAJA SUR. EL OTRO DIA HOJEABA UNA REVISTA DE CATADORES Y LO MIRE ALLI, YA SEA QUE LO VEAS EN LA TELE O EN LA REVISTA, RESULTA QUE ALEJANDRO ES MAS BIEN FANATICO DE ESTAR EN LA COCINA HACIENDO LO QUE LE GUSTA. E SPARA MI UN GRAN HONOR PODER INAGURAR ESTA SERIE DE ENTREVISTAS CON RECETA INCLUIDA DE GRANDES CHEFS Y COCINEROS QUE DESDE NUESTRA OPINION MERECEN QUE LES SIGAMOS EL PASO , ASI TODOS APRENDEMOS Y CRECEMOS.







FJ: ¿Cuál es tu guía o referencia en la cocina?
EL PRODUCTO, LA BUENA TECNICA, RESPETO Y AMOR A LA PROFESION
 FJ: ¿Qué te diferencia de los demás cocineros?
TODOS SOMOS DIFERENTES COMO PERSONAS Y PROFESIONALES, EN LO PERSONAL ME GUSTA ESTAR SIEMPRE MUY APEGADO A LA OPERACIÓN DE LA COCINA, APRENDER DE LOS DEMAS.
FJ: ¿Tu clave en la cocina?
DISFRUTARLO.
FJ: ¿Tu estilo?
LIBRE, ESPONTANEO.
 FJ: ¿Tu fórmula para proponer?
- ES +
 FJ: ¿Tu filosofía para proponer?
COCINAR PENSANDO EN EL  SABOR  Y DESPUES EN COMO SE VE. CREATIVIDAD  PERO CON CONGRUENCIA..
FJ: ¿Recomendaciones para estudiantes y entusiastas de la gastronomía?
QUE TENGAN RESPETO A LA PROFESION, DISCIPLINA Y GANAS DE APRENDER.
 FJ: ¿Recomendaciones para profesionales?
MENOS “CHEFS” MAS COCINEROS. 
FJ: ¿Cual es la problemática de la escena culinaria (de tu pais u localidad) actual?
EL RETO ACTUAL ES QUE LA GENTE LOCAL SE ATREVA A TENER UNA EXPERIENCIA GASTRONOMICA, ROMPER EL PARADIGMA DE QUE UNA BUENA COMIDA ES UN GRAN TROZO DE CARNE Y VEGETALES, LA GASTRONOMIA ES MAS QUE SOLO ALIMENTARTE.
FJ: ¿Cómo afrontar el reto de defender, preservar y salvaguardar nuestras cocinas regionales? teniendo en cuenta que nuestra gastronomía es patrimonio inmaterial de la humanidad. (esta parte es para los cocineros mexicanos)
DEFENDER: RESPETANDO LA GASTRONOMIA, SUS ORIGENES Y SU ENTORNO
PRESERVAR: USANDO PRODUCTOS LOCALES Y APOYANDO A LOS PRODUCTORES LOCALES, FOMENTAR EL CONSUMO DE SUS PRODUCTOS, ACTIVAR LA ECONOMIA LOCAL.
SALVAGUARDAR: TRABAJANDO, TENEMOS MUCHO POR HACER, NO VIVAMOS DE LO QUE YA ESTA HECHO, TRABAJEMOS POR ALGO MÁS.


SOPA DE  RAIZ DE APIO, ALMEJA CHOCOLATA, CHORIZO, ALBAHACA, ACEITE DE OLIVA.
4 PAX

INGREDIENTES
MANTEQUILLA                                                50 GRAMOS
AJO                                                                      20 GRAMOS
RAIZ DE APIO                                                   500 GRAMOS
ALMEJA CHOCOLATA – PULPA-                               180 GRAMOS
LECHE                                                                  1.5 LITROS
SAL                                                                       C.S.
NUEZ MOSCADA                                            C.S.

ALMEJA CHOCOLATA                                    2 PIEZAS
CHORIZO  -FRITO-                                          120 GRAMOS
RAIZ DE APIO –CUBOS-                                               100 GRAMOS
BROTE DE ALBAHACA                                   5 GRAMOS
ACEITE DE OLIVO                                            20 MILILITROS

PROCEDIMIENTO

COCINAR EN UNA BUDINERA LA MANTEQUILLA CON EL AJO A QUE DORE LIGERAMENTE, INCORPORAR LA RAIZ DE APIO Y COCINAR, AGREGAR LA ALMEJA Y  COCINAR POR 5 MINUTOS, INCORPORAR LA LECHE Y COCINAR A QUE LA RAIZ DE APIO ESTE MUY SUAVE, SAZONAR CON SAL Y NUEZ MOSCADA RALLADA.
MOLER Y PASAR POR UN CHINO DE MALLA FINA, RESERVAR.
ABRIR LA ALMEJA CHOCOLATA Y LIMPIAR, POCHAR EN AGUA CON MANTEQUILLA AL MOMENTO DE SERVIR.
FREIR EL CHORIZO A FUEGO LENTO A QUE QUEDE DORADO, RETIRAR EL EXCESO DE GRASA Y RESERVAR.
CORTAR LA RAIZ DE APIO EN CUBOS Y COCINAR EN AGUA CON MANTEQUILLA A QUE ESTE MUY SUAVE, RESERVAR.



FRANK JUAREZ / SOMOS MOVIMIENTO, LA RE EVOLUCION DEL DESIERTO

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