THE INTERVIEW: JUAN ARROYO PINEDA CHEF EJECUTIVO DEL HORNO 3



Quién es Juan Arroyo? 

Excelente cocinero, líder admirable y gran amigo; quien ha sabido tomar lo mejor de los sabores clásicos y las recetas ya conocidas pero con un don para abordarlos de una forma deliciosamente creativa.

Juan Arroyo es el actual chef ejecutivo del Horno 3,  en la ciudad de Monterrey, Nuevo leon. Con una formación impecable y un curriculum a prueba de balas, ha logrado posicionarse como un lider en la dirección y creación de banquetes de alta gama.

En una palabra un cocinero de sazón dominado.

FJ: ¿Cuál es tu guía en la cocina?
JA: Lo clásico, los sabores conocidos, con montajes actualizados.

FJ: ¿Qué te diferencía de los demás cocineros?
JA: Sacar ventajas de los sabores y los ingredientes.

FJ: ¿Tu clave en la cocina?
JA: la selección del ingrediente, la calidad por encima de todo.

FJ: ¿Tu estilo?
JA: hago lo que me gusta, y cuando ya me gusta, esta listo.

FJ: ¿Tu fórmula para proponer?
JA: si ya estoy satisfecho con el resultado; convencerme 
para convencer. Una cocina regional adaptada.

FJ: ¿Tu filosofía para proponer?
JA: concretar los deseos del cliente a mi manera. 
Así ambas partes se benefician.
La empatía y la cocina de los contrastes.

FJ: ¿Recomendaciones para estudiantes y entusiastas de la gastronomía?
JA: La práctica hace al maestro. El resultado sobre la mesa. 
El cliente no espera saber que calificaciones tuviste o de 
que escuela te graduaste, pero si del resultado en la mesa.

FJ: ¿Recomendaciones para profesionales?
JA: Apertura, unir a la gente nueva, verlos como apoyo y no como competencia.
Somos un grupo y estamos siguiendo la misma meta.

FJ: ¿Cual es la problemática de la escena culinaria actual?
JA: Los celos; hace veinte años los chefs de la vieja guardia guardaban
con recelo hasta las preparaciones mas sencillas y literalmente te
mandaban a pelar cebollas con tal de que no te enteraras. La actualidad 
no dista de ser muy parecidos, con sus grupos "exclusivos" y sus aires
de rockstar es casi imposible dejarte participar.

FJ: ¿qué hacer con los segundos de cocina? "sous chefs, segundos a bordo, etc.
JA: Dejar que la gente brille por su capacidad y no por su nivel sociocultural.
Apoyarlos y proyectarlos. "invitarlos a la foto"
el maltrato psicológico y la presión para mantener el nivel de 
los resultados donde lamentablemente no figuran.
El chef debe saber agradecer y apreciar a su equipo y a ser su imagen.


FRANK JUAREZ: Mientras realizaba esta entrevista y platica amena, Juan menciono algo importantisimo: La calidad no tiene nada que ver con el precio.

Desfilo por mi mesa un menu degustacion realmente chispeante, donde unos camarones nadaban en un salsa de maracuya, unos piquillos rellenos de atropellado y polvo de tortilla me hicieron el dia, una enchiladas de cabrito excepcionales, un chamorro de cerdo braseado con salsa de vino tinto y finalmente una tarta de frutas con creme brule de maracuya. Todo ello maridado con vinos mexicanos .Definitivamente pura gosaredera gastronomica.

Comentarios

  1. bien por la entrevista culinaria , frank es lo que hace falta periodistas gastronomicos que reciban las opiniones de los chefs y las dibulgen
    y estoy de acuerdo con la opinion del chef hay que repartir la foto y apoyar a el equipo de trabajo ahora tengo 70 años y se lo que pasaba hace 50 en las cocinas los chefs que venian de fuera se escondian para hacer una salsa < saludos su amigo el master chef jose roberto castillo , desde mifogon en mazatlan mex.

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  2. juan aki nomas pa decirte y sin ponerte lonche
    ke esta muy chida tu manera de pensar,no nomas me an dicho gracias a dios lo e visto y e tenido el placer de konocerte y komo mucho otros piensan lo mismo ke yo,dios te dio el don de tratar a la gente, de cocinar,de eskuchar,de dar la oportunidad,y de muchas otras kosas mas.........pokos komo tu chef.....kuidate un chorro y tan pendientes las cheves.....aver ke dia te sekuestramos yo y el manotas poa ievarte a korrer.......ke stes chido

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  4. chef... muchas felicidadez ..!! mucha suerte

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  5. esta muy padre su entrevista que dios lo bendiga y mucha suerte porque sabe tratar a la jente poreso tiene mucha jente que lo apresia y lo admiran

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  6. En el medio culinario, se requieren personas comprometidas con hacer bien las cosas como Juan Arroyo y Frank Juarez (hay muchísimos mas q no menciono pero igual los reconozco)
    Su labor es valiosisima, personas como ustedes son las que aportan a la gastronomía.
    En lo personal me encanta y apoyo el que busquen enaltecer los productos locales y nacionales.
    Denle con todoooo!!!

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  7. felicitaciones
    tento esfuerzo tiene su recompenza q mas se puede desir una persona entregada apasionada por la cocina y con una sensilles inigualable felicitaciones por tus logros juan y los q bienen jajjaa exito

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  8. Patricia Martínez A6 de julio de 2011, 20:35

    Así tal cual es Juanito, sencillo, apasionado, creativo y con una gran calidad humana.Felicidades por tus éxitos y por tu constante crecimiento.

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  9. sin duda alguna el mejor chef de monterrey juan arroyo pineda ,nos a enseñado a sus amigos cocineros lo marilloso que es el trabajo dentro de una cocina y fuera de ella a ser unas buenas personas,,, gracias chef por demostrarnos el amor a la cocina dejandonolo marcado para siempre con un buen savor de voca en cada uno de tus platillos y gracias tambien por ser una gran peronaaaa saludos mi estimadimo chefff juan attee chef tonycabrera

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  10. JUANITO MUCHO EXITO, SE NECESITA GENTE COMO TU EN TODOS LAS COCINAS DE MEXICO CON UN TOQUE MAS HUMANO APOYANDO A FUTURAS GENERACIONES

    JOSE RDZ

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  11. yo tuve la dicha de trabajar con el en el año 2003 y me parece un ecelente cheff felicidades por todo lo que ha logrado hacer.

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  13. yo soy afortunado de conocerlo, fabrico para el ciertos platos de madera a diseño suyo y es una exelente persona de verdad inspira la creatividad, se ve que sabe lo que hace y una persona super sencilla.De veras que de verlo dan ganas de ser cheff felicidades cheff .. cheko

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  14. Yo aprendí mucho de el, recuerdo en mi adolescencia me inventaba las recetas con los productos que encontraba en los folletos de descuento de Comercial Mexicana jajaj, que buenos tiempos

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