CUMBRE TAJIN EN LA VOZ DE : MARTHA SOLEDAD GOMEZ ATZIN



 MARTHA SOLEDAD GOMEZ ATZIN

 GRUPO MUJERES DE HUMO- CENTRO DE LAS ARTES INDIGENAS.COCINERAS TRADICIONALES DEL TOTONACAPAN ,PARQUE TEMATICO TAKILHSUKUT CUMBRE TAJIN.



 FJ: ¿Cuál es tu guía o referencia en la cocina?
NN: LAS COCINERAS DE MIS COMUNIDADES, LAS MUJERES ANCESTRALES QUE DEJARON SU HISTORIA EN SUS FAMILIAS Y AHORA RESCATAMOS EN PLATICAS, TALLERES Y VISITAS A LAS COMUNIDADES.  
FJ: ¿Qué te diferencia de los demás cocineros?
NN: LA FORMA EN QUE CONVINO LOS ELEMENTOS FISICOS, MATERIALES Y ESPIRITUALES DE MI FORMA DE COCINAR Y DAR SAZON A CADA ALIMENTO, A CADA RECETA
FJ: ¿Tu clave en la cocina?
Combinado aprendizajes
NN: RESPETO, AMOR Y ESPIRITUALIDAD. COMBINADO CON EL APRENDIZAJES DE LAS MUJERES DE HUMO, ABUELAS, MADRES, MADRINAS Y MUJERES QUE TODA SU VIDA SE HAN DEDICADO A PRESERVAR LAS COSTUMBRES DE SU COMUNIDAD. 
FJ: ¿Tu estilo?
NN: TRADICIONAL CON UN TOQUE DE SABIDURIA ANTIGUA Y ESPIRITUAL. 
FJ: ¿Tu fórmula para proponer?
NN: QUE LAS ESCUELAS DE ARTE CULINARIO MODERNO IMPONGAN COMO MATERIA DENTRO DE LA CARRERA DE CHEF, GASTRONOMIA Y DIPLOMADOS. LA CLASE DE COCINA TRADICIONAL MEXICANA.
USO DE UTENSILIOS Y DIFERENTES NOMBRES DE ESTOS. Y QUE EN LAS ESCUELAS DE PRIMARIA , SECUNDARIA TAMBIEN SE TOME COMO MATERIA LA HISTORIA DE LA GASTRONOMIA MEXICANA DESDE LOS PRINCIPIOS HASTA HOY.
FJ: ¿Tu filosofía para proponer?
NN: QUE DE LA HISTORIA GASTRONOMICA ANTIGUA SE APRENDA NO LO BASICO SI NO LA TRASCEDENTAL, LO VERDADERO QUE ES UN CONJUNTO DE HISTORIA, TRADICION, CREENCIA Y SOBRE TODO UN CUMULO DE SENTIMIENTOS
QUE LLEVAN A REALISAR ESTOS PLATILLOS QUE NO SOLO SON ALIMENTO DE CUERPO SI NO DEL ALMA. 
FJ: ¿Recomendaciones para estudiantes y entusiastas de la gastronomía?
NN: QUE APRENDAN DEL PASADO TRADICIONAL, QUE LO LLEVEN A CABO Y LO COMPARTAN CON EL MUNDO. 
FJ: ¿Recomendaciones para profesionales?
NN: QUE OBTENGAN EL CONOCIMIENTO DE LA COCINA TRADICIONAL, QUE VISITEN COMUNIDADES Y SE IDENTIFIQUEN CON CADA UNAS DE LAS PERSONAS QUE SE DEDIQUEN A ESTAS TRADICIONES. SI LO HACEN LA INFORMACION SERA MAS COMPLETA Y EL ACERCAMIENTO SERA REAL ; LA EXPERIENCIA SERA UN RESULTADO UNICO CUANDO COMPARTA O  REALICE UN PLATILLO EN UN EVENTO MUESTRA O CLASE. SOLO CONVIVIENDO QUE LAS MUJERES COCINERAS O COCINEROS  PODRA ENTEDER ESTOS ESPACIOS. 
FJ: ¿Cual es la problemática de la escena culinaria actual?
NN: EL DESCONOCIMIENTO DE LA HISTORIA GASTRONOMICA DE NUESTRO PAIS. DE LAS REGIONES Y COMUNIDADES.
FJ: ¿Como afrontar el reto de defender, preservar y salvaguardar nuestras cocinas regionales? teniendo en cuenta que nuestra gastronomía es patrimonio inmaterial de la humanidad.
NN: UNIENDONOS COMO EQUIPO DE TRABAJO, APORTANDO LAS RECETAS, LA INFORMACION PARA QUE ASI LA INFORMACION ORAL Y PRACTICA NO SE PIERDA.
INFORMANDOCE  A LAS DEMAS COCINAS TRADICIONALES QUE EXISTE ACTUALMENTE UN CONSERVATORIO DE COCINA MEXICANA. EL CUAL ESTA INTERESADO EN DEFENDER Y PUBLICAR NUESTRA HISTORIA GASTRONOMICA. UNIENDONOS LOGRAREMOS QUE LO QUE AHORA ES UN RETO SEA UNA REALIDAD.

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