ENTREVISTA : BRICIO DOMINGUEZ Y EL JARDIN DE LOS MILAGROS .PARTE 1


QUIEN ES BRICIO DOMINGUEZ?

Aqui les dejo una ligera introduccion.

“Mi cocina nace de mi corazón, de lo más profundo

de mis sentimientos, de esos rincones que

todo el mundo tenemos”: Bricio Domínguez.

Augusto Bricio Domínguez Aguilar, nace en el Toluca Estado de México en diciembre de 1968, con orígenes maternales libaneses. Desde pequeño mostró interés en la cocina y a los 6 años, a cambio de unas monedas, era quien cocinaba a sus tres hermanos mayores.

Como adulto desarrolló camino en el ámbito empresarial en el área del mantenimiento y la construcción de edificios sirviendo básicamente en el sector público logrando algunos importantes contratos. Sin embargo, el amor por la cocina siempre estuvo a la par.

En el año 2003 a los 35 años decide dejarse al cien por ciento a su pasión, la cocina y en el mes de septiembre de 2004 abre su coto en la ciudad de Guanajuato.

Ubicado dentro de una casona vieja parte de lo que fue propiedad de Don. Juan Nepomuneceno y bajo el cobijo de un gran zapote blanco nace “El Jardín de los Milagros” Cocina de Autor, en cuyo fogón el chef Bricio ha visto germinar sus sueños a través de la evolución de su cocina y con el cual han degustado personalidades como Oliver Stone, Tim Burton, Irving Kershner, Silvia Pinal, Claudio X. González, Don Eulalio Ferrer, Vicente Amigo y muchos otros personajes de la vida política, económica y cultural de México e internacional.

Bricio como le gusta que le llamen, es reconocido hoy por su cocina de la emociones, esa que le lleva directo al corazón del comensal, ya que él declara “cocino para emocionar, antes que para alimentar”.

En el proceso evolutivo de su cocina el chef Bricio Domínguez a trasladado su fogón hacia los orígenes, la cocina prehispánica, esa que en México se disfruta con insumos que el mundo disfruta pero que los antiguos mexicanos concibieron como manjar de emperadores.

En 2007 abre en el mineral de Valenciana de Guanajuato “Ocho Reales”, su segundo restaurante.

En 2008 después de una visita personal en su lugar, Bricio es invitado, junto con otros cuatro cocineros mexicanos a participar en MADRID FUSIÓN 2009, festival que tuvo a México como país invitado.

La participación del Chef Bricio Domínguez con el tema “Cocina Prehispánica” dentro del tema “Modernidad en la cocina antropológica: un viaje gastronómico en el tiempo”, fue bien acogida por los expertos y por los medios participantes. Terminada su participación en el gran festival Bricio es invitado a mostrar su cocina en el restaurante “Midnight Rose” del hotel ME Madrid Reina Victoria.

Ubicado en las bellas instalaciones del Hotel El Santuario centro, Bricio inaugura en 2009, su “Jardín de los Milagros” en San Miguel de Allende dentro del estado de Guanajuato. Aprovechando los momentos de crisis y a pesar de lo mismo, en octubre de 2009 abre “Los balcones” un concepto de comida tradicional “peatonal”, con las características de su cocina, apertura que le vale comentarios en la columna de la periodista Tere Vale y una entrevista en el mes de septiembre por el ABC de España.

El “EDEN by Bricio Domínguez” es un proyecto que nace con empresarios norteños y por el momento sigue siendo un proyecto en Monterrey para tiempos menos complicados.

Eventos en los que ha participado, entre otros:

  • Jornada Gastronómica Viñedos del Vero en Barbastro, Huesca España. 2006.
  • Ponente cocina mexicana dentro Plan de Gastronomía de Aragón dentro de la Expo Zaragoza, España. 2008.
  • Exponente en Madrid fusión 2009. Cocina prehispanica
  • Participación en calidad de juez dentro del festival gastronómico Veracruz a la Vainilla. Veracruz, México. Julio de 2009
  • Ponente en la Universidad Anáhuac dentro de Expo Restaurantes tema “Gastronomía tradicional vs Gastronomía contemporánea”. México, D.F. Julio de 2009.
  • Ponente en Expo Tendencias. León, México. Agosto 2009.
  • Ponente en MIPYME “Las pequeñas y medianas empresas en tiempos de crisis. León, México. Septiembre 2009.
  • Coordinador de la sección de gastronomía y eventos en Fitur ( feria internacional del turismo en España) por el edo. de Guanajuato.
  • Invitado especial a Madrid fusión 2010.
  • Jornadas gastronómicas de “Cocina de Mercado” en el ME MELIA de Madrid. Jornada enero- mayo 2010.
  • Chef anfrition y organizador del 2ndo festival del mole y salsa del estado de Guanajuato. Febrero 2010.
  • Chef coordinador de los chef invitados a Madrid fusión 2010 en Guanajuato, Gto.
  • Chef invitado por segunda vez a ponencia en Madrid fusión España en el 2011
  • Chef invitado a Lyon, Francia en enero al evento Paul Bocuse
  • Chef invitado a cocinar con rodrigo de la calle, en Aranjuez 2011
  • Jornadas gastronómicas en el hotel me melia en plaza Santa Ana Madrid
  • Chef invitado al festival de la vainilla 2011.

EN UNA PLATICA AMENA Y LLENA DE EMOCION, BRICIO COMPARTIO CON FRANK JUAREZ FUNDADOR DEL COLECTIVO UNA INOLVIDABLE ENTREVISTA.

QUE ES PARA BRICIO DOMINGUEZ LA COCINA MEXICANA (GASTRONOMIA MEXICANA)?

- BUENO, PARA MI ES LA ESENCIA DE NUESTRA CULTURA.
ANTES QUE EL HOMBRE BUSCARA QUE VESTIR O COMO TRANSPORTARSE, BUSCO CON QUE ALIMENTARSE.

YO BUSCO AMAR A LA GENTE, LA TRADICION, LO NUESTRO (ANTES QUE LAS TENDECIAS, QUE EN LO PERSONAL ME ENCANTAN). EN MI SE HA DESARROLLADO UN RESPETO POR LO PROPIO, NUESTROS INGREDIENTES.

NUESTRA COCINA ES UN RITUAL, NO ES TAN SOLO ALIMENTO. ES PARTE DE NUESTRA VIDA EN SUS DIVERSAS ETAPAS.

DESCUBRIR LOS SABORES DE NUESTRA COCINA,ES FASCINANTE.
NO HAY UN RESCATE DE LA COCINA MEXICANA,COMO ALGUNOS EXPRESAN, MAS BIEN LA QUE NOS ESTA RESCATANDO ES ELLA.
EN VERDAD TENGO UNA ATRACCION POR EL MAIZ, EL XOCONOSTLE, LO NUESTRO.

QUE RECOMIENDAS BRICIO, A LOS ENTUSIASTAS Y ESTUDIATES DE GASTRONOMIA EN EL PAIS?

1. RESPETEN NUESTRA GASTRONOMIA E UTILICEN LO QUE PRODUCE EL PAIS. PASION LO NUESTRO.

2. NO TENGAN LIMITES, QUE VUELEN, QUE SE DE UN CACHONDEO CON LA COCINA (LA MUJER MAS HERMOSA DEL MUNDO). TRATEN ASUS INGREDIENTES COMO LES GUSTARIA SER TRATADOS. NUNCA COCINEN SIN CREAR EMOCION.

3. TRATEN DE BUSCAR SU ESENCIA, SIN MIEDOS, NO HAY LIMITES, LA COCINA ES MAS QUE ARTE. SEAN ORIGINALES, COCINEN LO PROPIO, QUE SE DESCUBRAN ASI MISMOS ATRAVEZ DE LOS FOGONES.

QUE SIGNIFICA PARA BRICIO EL JARDIN DE LOS MILAGROS?

ES MI FAMILIA, ES COMO VEO A MIS HIJOS, COMO ME GUSTA QUE ME TRATEN.
MUCHA PERSONALIDAD, ME LEVANTO PENSANDO QUE VOY A INTENTAR HACER HOY.
QUE VA A COMER MI COMENSAL HOY? ES UNA PREGUNTA RECURRENTE.
HE CAMBIADO MI MENU 49 VECES EN 7 AÑOS, TAN SOLO PARA EMOCIONAR.

EL JARDIN DE LOS MILAGROS ES UN LIBRO QUE DIARIO SE HOJEA, SE LEE Y SE ESCRIBE.

NUESTRA BUSQUEDA ES COMPLACER AL CLIENTE, QUE PUEDE PREFERIR NUESTRO COMENSAL, MI META ES QUE NUESTROS HUESPEDES TENGAN ALGO POR QUE REGRESAR.

BRICIO, ALGUNA RECOMENDACION PARA NUESTROS COMPAÑEROS Y PROFESIONALES DE LA GASTRONOMIA EN MEXICO?

QUE BUSQUEN SUS INSUMOS LOCALES , LOS RECOMIENDEN Y LOS UTILICEN.

CADA ESTADO TIENE SUS PROPIAS MARAVILLAS QUE APORTAR , PARA CREAR PLATOS EXCELENTES.

PONGAN EN ALTO LA COCINA MEXICANA.
QUE SE BUSQUE LA SINERGIA ENTRE VANGUARDIA Y NUESTRA COCINA, SERIA LO MEJOR.




Comentarios

  1. NO HACE FALTA DECIR QUE ESTO ES MENTALIDAD DE UN COCINERO DE VERDAD..... BRAVO BRICIO,FRANK THE NEW AGE DE COCINEROS MEXICANOS. OJALA HAYA MAS CHEFS DE ESTOS Y NO CHEFS PRODUCTOS DE PUBLICIDAD Y MARKETING. SI NO DE FILIPINAS MANCHADAS DE ACEITE Y SALSAS ORGULLOSOS DE MEXICO Y SU CULINARIA.

    ResponderEliminar
  2. GRACIAS MARIO!! EN ESA TONICA ESTAMOS!! EL SOL SALE PARA TODOS! Y ES RESPONSABILIDAD DE TODOS Y ACDA UNO HACER LO MEJOR POR MEXICO Y SU CULINARIA.

    ResponderEliminar
  3. Que paso? Me supo a poco! Espero con ansias la segunda parte. Un abrazo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares